2 правила Илона Маска, которые помогают учиться новому быстрее

0 3

Высаживайте деревья в богатую почву — деревья, которые вырастают крепкими и высокими, и становятся центрами живого знания.

2 правила Илона Маска, которые помогают учиться новому быстрее

Умение быстро учиться чему-то новому и полезному — вот что отличает посредственных предпринимателей от тех, кто оказывается действительно способен вписать свое имя на страницы истории.

В современном мире существует множество самых разных методик обучения, но они далеко не всегда оказываются реалистичными и полезными, и далеко не все они действительно способны дать быстрый результат в современную информационную эпоху, когда все вокруг меняется с головокружительной скоростью.

Известный предприниматель Илон Маск пробился через этот барьер с помощью собственных методик обучения — методик, доказавших свою эффективность не единожды.

И как же Маск применил то, чему научился? Очень просто — он стал самым настоящим сотрясателем основ. Он и его компании перевернули с ног на голову целые индустрии, включая автомобильную отрасль, энергетический и космический сектора.

Полагаю, никто не будет спорить с тем фактом, что Маск — самый настоящий гений, вполне достойный того, чтобы занять свое место в плеяде величайших умов истории человечества — таких, как Никола Тесла, Альберт Эйнштейн или, скажем, Исаак Ньютон. Именно поэтому он смотрит на проблемы совсем иначе, чем обычные предприниматели.

Ну да, конечно же, он читает сотни книг. Он работает с очень умными и креативными людьми. В его распоряжении просто астрономический уровень финансов. Но помогает ему усваивать новую информацию вовсе не это.

Его методика обучения вовсе не является особо сложной или хитрой. Более того, те два правила, из которых она состоит, доступна любому человеку в любое время. Включая вас.

Определите для себя различные элементы дерева

Когда дело доходит до обучения новому, Маск искренне убежден в том, что большинство людей способны выучить и узнать куда больше, чем они знают сейчас.

Маск утверждает, что проблема среднего предпринимателя в том, что они чаще всего даже не пытаются выбраться за установленные ими самими пределы и попытаться научиться чему-то более высокого уровня. Или, как он уточняет, они не знают, как структурировать то, что им уже известно, таким образом, который мог бы привести их к дальнейшему просветлению.

В дискуссии на Reddit Маск описывает свой подход к обучению и его структурированию следующим образом:

«Хочу дать вам один просто совет: старайтесь воспринимать любое знание в качестве семантического дерева — убедитесь, что вы понимаете его фундаментальные основы (ствол и ветви) прежде, чем переходить к листьям, или же вам будет попросту не на что их повесить».

Вчитавшись в эту цитату, мы начинаем видеть, в чем заключается первое правило обучения Илона Маска:

Правило №1 — Убедитесь, что вы строите дерево знания

Что это означает для вас на практике? Это правило помогает понять, что далеко не любая информация обладает одной и той же важностью или «весом».

Когда дело доходит до обучения новому, есть серьезная разница между информацией, которая будет «висеть» с одной из ветвей дерева, и информацией, которая должна быть заложена в основу ствола этого дерева.

Это разница между периферией и центром.

Маск мастерски умеет понимать, что находится в «центре» информации каждого из секторов, в которых действуют его компании.

Он начинает с этого центра, или ствола дерева знаний, делая все возможное, чтобы максимально усвоить знания, лежащие в основе всей взаимосвязанной информации в этой сфере познаний прежде, чем переходить к конкретике ветвей и листьев.

Большинство же из нас подходят к обучению совершенно с другой стороны. Мы жадно бросаемся на периферийные факты, не утруждаясь попытками понять, как или почему они соединены со стволом. Такой подход к обучению оставляет нашу память и сознание забитыми неверно разложенными по категориям, и по большей части маловажными знаниями.

Это не обучение. Это запихивание знаний в голову.

Результатом подобных, кхм, «усилий» является древо знаний со стволом толщиной с зубочистку, на котором непонятно каким образом держится множество толстых ветвей, сплошь заросших листьями. И вы никогда не знаете, когда попытка навесить на этот дерево еще одну идею или мысль переломит его напряженный до предела ствол пополам.

Так что если вы действительно хотите побыстрее чему-то научиться, вы должны начать с информации, составляющей ствол дерева знаний. Да, благодаря этому ваш начальный процесс обучения может оказаться немного медленнее, но если вы не укрепите ствол дерева в самом начале, у вас не будет основы, способной поддерживать дополнительные навыки и знания.

Связи между вашими познаниями делают их полноценнее

Очень многие люди обладают ничуть не меньшей способностью усваивать ключевые знания, установки и принципы, связанные со своей сферой деятельности — и тем не менее оказывались далеко не столь успешны, как Маск.

Истинная гениальность Маска заключается в его втором правиле обучения, которое еще больше подчеркивает его способность создавать огромные и раскидистые деревья знаний, простирающиеся сразу над несколькими областями познания.

Правило №2 — Вы не можете вспомнить то, что не можете соединить друг с другом

Именно благодаря этому правилу Маск оказался способен перевернуть с ног на голову целые индустрии, причем сделать это в кратчайшие сроки.

Да, он начинает процесс обучения чему-то новому с крепких корней и прочного ствола, но по мере того, как его знания начинают расти вверх, к небесам, он начинает соединять ветви и листья между собою, а после переплетает воедино и ветви разных деревьев знания.

Маск никогда не оставляет ни один элемент информации сам по себе. Все, что он принимает в свое сознание, он старается соединить с другой информацией и с общей основой.

Большая часть учеников в современном мире не стремятся стать мастерами-садоводами, ограничиваясь ролью собирателей палок. Мы идем по жизни, подбирая то одну веточку знаний, то другую, пока наши спины не начинают гнуться под тяжестью этих веточек, и каждый последующий шаг приводит к тому, что они осыпаются во все стороны.

И когда наша спина уже не выдерживает новых веточек, мы делаем с ними то, что только и можно сделать с кучей веток самой разной длины и толщины. Мы их сжигаем.

Мы думаем, что размер и жар получившегося костра говорят об объеме наших познаний… и, к сожалению, слишком поздно осознаем простой факт, лежащий в основе всей структуры обучения Маска: любой огонь рано или поздно догорает, оставляя по себе лишь угли и золу.

Маск же высаживает деревья в богатую почву — деревья, которые вырастают крепкими и высокими, и становятся центрами живого знания.

Вы можете сделать то же самое. И все, что вам для этого нужно — принять его два правила. Сперва поработайте над созданием прочного и крепкого ствола, ну а после неустанно занимайтесь созданием связей.

Рост по экспоненте

Как и в случае любой другой новой системы, на то, чтобы ее полностью освоить, у вас уйдет какое-то время. Сначала вам может даже показаться, что процесс усвоения новой информации значительно замедлился. Но это нормально — ведь на самом деле вы закладываете основу для роста по экспоненте.

Недаром великий Генри Форд однажды сказал: «Если вы будете всегда делать то, что и раньше, вы всегда будете получать тот же результат».

Источник

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1207Регистрация: 09-10-2019

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля