Как в 2021 году изменить свою жизнь к лучшему: 7 простых шагов от Тони Роббинса

0 1

Он путешествовал по всему миру, выступая перед многотысячными аудиториями. Уходящий год поставил на всем этом большой и жирный крест. Но стал ли запрет на массовые собрания концом карьеры Роббинса? Вовсе нет!

Как в 2021 году изменить свою жизнь к лучшему: 7 простых шагов от Тони Роббинса

Что, скажите на милость, можно сказать о 2020 годе такого, чего уже не было сказано? Когда мы смотрим на него с экономической точки зрения, то не можем не согласиться с тем, что он был настоящим кошмаром для больших и малых компаний, для предпринимателей, творческих людей, госслужащих, артистов и для всех других.

Возможно, для вас 2020 год оказался настолько плохим, что подтолкнул к переосмыслению вашей работы, цели или мечты (а то и потребовал от вас этого). И, поверьте, Тони Роббинс знает, насколько это было больно и неприятно. Он знает об этом хотя бы потому, что ему тоже пришлось пройти через все это.

Вы наверняка знаете, кто такой Тони Роббинс. Это автор множества бестселлеров по версии New York Times, предприниматель и филантроп, он провел несколько десятилетий жизни, путешествуя по всему миру и выступая перед многотысячной аудиторией… И 2020 год поставил на всем этом большой и жирный крест. Но стал ли общемировой запрет на массовые собрания концом карьеры и финансовой успешности Роббинса? Вовсе нет!

Он тут же начал искать выход из сложившейся ситуации, наиболее доступное и очевидное решение – переход на вещание через Zoom — мало его привлекало. Его мечта и видение были куда величественнее, и в конечном итоге позволили додуматься до инновационного способа использовать видеотрансляции. И теперь то, что в начале года казалось полной катастрофой, позволит ему дотянуться до куда большего количества людей, чем раньше. Так, в январе он собирается выступить на онлайн-мероприятии, посетят которое, по самым скромным подсчетам, не менее миллиона людей.

И самое главное, Тони Роббинс хочет, чтобы и вы тоже достигли новых высот. Да, это будет непросто… Но, если бы это было просто, разве было бы интересно? Скорее всего, уходящий год оставил на вас свою темную печать, вы нервничаете, разуверились в собственных силах, и, возможно, вас даже переполняет страх перед будущим. Все это, как считает Роббинс, вполне естественно.

Ключ к успеху заключается вовсе не в том, чтобы научиться закрывать глаза на эти страхи и делать вид, будто они совершенно беспричинны, потому что это вовсе не так. Ключ к успеху заключается в том, чтобы научиться идти вперед, как бы вам ни было страшно. Мы называем храбрыми именно тех, кто умеет преодолевать свои страхи.

Итак, Тони Роббинс составил план, который помог бы каждому в будущем году все начать с начала.

1. Взгляните на вашу жизненную ситуацию должным образом.

Отвечая на вопрос, как начать 2021 год с чистого листа, Роббинс сразу же сказал, что это совершенно неверный взгляд на проблемы. Вместо этого он советует считать, что в новом году мы не начинаем все заново, а всего лишь возвращаются к борьбе за успех, временно прерванной жизненными неудачами.

Не считайте, что вы начинаете все заново. Лучше назовите происходящее своим возвращением на путь, ведущий к успеху, и вы сразу же почувствуете себя главным персонажем захватывающего художественного произведения.

Почему? Представьте, что вы начали смотреть фильм или читать книгу, уже в начале которых становится ясно, что жизнь главного героя идеальна от начала и до конца. Что он успешен в своей карьере и личной жизни, установил замечательные отношения с родственниками и друзьями, да еще вдобавок и отлично знает, кто он такой и к чему стремится. Что он никогда не забывает о дне рождения или памятных датах и даже мусор всегда выбрасывает вовремя.

Представьте, что вы досмотрели до середины фильма… и ничего не изменилось. Жизнь главного героя все еще идеальна и представляет собою непрерывную череду успехов. И то же самое вы видите в конце. Никакого роста, развития, катарсиса, терзаний, перемен. Ему не приходилось ни преодолевать жизненные испытания, ни бороться с собственными страхами, ни отвоевывать свою любовь. Он даже ничему не научился на своих ошибках, потому что этих ошибок попросту не было.

«Скажите, кто добровольно стал бы смотреть этот фильм или читать такую книгу?» — спрашивает Роббинс.  — Да никто. В глубине души мы знаем, что мы всего лишь несовершенные люди, и поэтому нам нравятся истории о тех, кто похож на нас, кто тоже несовершенен, но кто преодолевает свои трудности. Величайшие истории всех времен всегда были историями возвращения к успеху с самого дна жизни».

Если вы будете считать, что начинаете все заново, ваш разум будет занимать то, кем вы были до этого, и вы будете считать это своей верхней планкой, выше которой не прыгнуть. Если же вы будете считать, что готовите свое триумфальное возвращение на путь, ведущий к успеху, вы неизбежно будете стремиться к вершинам, не упускать из виду собственной мечты и четко понимать, что вы хотите сделать свою жизнь лучше, чем когда-либо прежде.

Каждого из нас может поставить на колени та или иная жизненная ситуация. Главный вопрос не в том, где вы сейчас, а в том, куда вы хотите попасть. Готовы ли вы работать над тем, чтобы стать лучше, чем сейчас, чтобы создать нечто, более величественное, чем когда-либо прежде?

2. Не ждите слишком долго.

Должно быть, вы уже спрашиваете самих себя, когда же стоит начать свое триумфальное возвращение к успеху? И, скорее всего, мысли об этом отравляет страх.

Конечно, этот страх возникает вовсе не на пустом месте. Но он вовсе не является оправданием того, чтобы не делать вообще ничего. Чтобы помочь его преодолеть, Роббинс советует задать себе пару простых вопросов: «Если бы я не был так привязан к своей нынешней жизни, какие возможности это мне бы открыло? Какой стала бы моя жизнь, если бы я был готов стремиться к своей мечте, несмотря ни на что?»

Уж поверьте, если вы будете ждать момента, когда будете уверены в успехе задуманного на все 100%, этого момента придется дожидаться очень долго. В нашей жизни есть мало вещей, в которых можно быть абсолютно уверенными, и одна из этих вещей – то, что любое будущее расплывчато, и мы никогда не знаем наверняка, что с нами случится. Особенно сейчас. Скорее всего, если вы будете откладывать новый старт из-за того, что сейчас для него не самые лучшие жизненные обстоятельства, со временем они лишь ухудшатся.

И даже когда вы сделали первый шаг и вернулись на ведущий к успеху путь, перфекционизм способен вам лишь навредить. Вы должны пробовать разные вещи. Далеко не все они вам подойдут, но это нормально. Большинство людей пытаются дождаться идеальной возможности попробовать что-то новое и удивляются тому, что эта возможность им никак не подворачивается.

3. Попробуйте «сыграть за другую сторону».

Значит, вы твердо решили уже сейчас начать готовить свое триумфальное (хоть, возможно, и несовершенное) возвращение на путь к успеху. Замечательно! Ну а теперь наступает более трудный этап (или, если быть точным, очередной трудный этап)… Вы должны решить, чем именно вы будете заниматься.

Если этот вопрос вводит в замешательство, и вы пока не знаете, что на него ответить, не волнуйтесь. Роббинс говорит, что, когда он просит собеседников рассказать о своих надеждах и мечтах, касающихся их отношений, зачастую им с трудом удается хоть как-то их выразить и озвучить. Когда это происходит, он советует им «сыграть за другую сторону».

Он считает, что стоит взять блокнот, ручку и составить несколько «отрицательных» списков. «К примеру, опишите самые кошмарные в вашем представлении отношения, которые у вас могли бы быть с другим человеком, — говорит он. — Опишите, с кем вам бы ни за что не хотелось бы оказаться вместе. Подумайте, как должен выглядеть этот человек, как он должен себя вести, как должен обращаться с вами и относиться к себе, чтобы вы испытывали к нему максимальное отвращение, опишите максимально непривлекательное для себя тело, эмоции и его душу. Или сделайте то же самое в отношении худшей работы, которую только можете себе представить. С какими коллегами вам не хотелось бы оказаться в одном коллективе? Чем бы совершенно не хотелось заниматься? И когда вы опишете для себя адские отношения или работу, у меня для вас останется всего один совет — стремитесь к совершенно противоположному».

Это отличный способ превратить гнев и раздражение в отношении работы или личных отношений во что-то позитивное.

Вы можете использовать свой негатив себе во благо. Скажите себе: «Вот чего я точно не хочу». Большинство людей затрудняются сказать, чего именно они хотят, зато твердо знают, чего они не хотят ни в коем случае. Запишите то, чего вы определенно не хотите, стремитесь к противоположному, и со временем вы обретете по-настоящему замечательные отношения или работу».

4. Не переживайте о своем страхе.

И не бойтесь собственных переживаний. «Посудите сами, разве можно полностью избавиться от страха посреди пандемии, когда стоит включить телевизор, как оттуда начинают вещать о росте количества зараженных и погибших?», — спрашивает Роббинс.

Возможно, вам кажется, что за этот год страх и тревожность пропитали вас с головы до ног. Но… не то, чтобы они полностью отсутствовали в ней в прошлом году или за год до того. Просто тогда вы беспокоились о других вещах. Слишком часто люди мечтают о жизни, совершенно свободной от стресса, но на самом деле такая жизнь не только невозможна, но и вряд ли пошла бы вам на пользу, даже если бы ее можно было добиться.

«Чтобы жить успешной и счастливой жизнью, вы вовсе не должны стараться избегать стресса, — говорит Роббинс. — На самом деле стресс лишь делает вас сильнее — если, конечно, вы научитесь использовать стресс себе во благо и не давать ему использовать вас. Так что лучше желайте не полностью беззаботной жизни, а стать достаточно сильными и мудрыми, чтобы справиться с любой проблемой».

Единственный способ победить свой страх — начать действовать. Психика людей — невероятно стойкая штука. И мы вполне можем использовать собственный страх себе во благо — лучше уж бояться пассивности и бездействия, чем неудачных попыток сделать хоть что-то.

5. Тренируйте свой разум.

В начале карьеры Роббинса его наставником был всемирно известный писатель и мотивационный тренер Джим Рон. Роббинс вспоминает, как он однажды сказал ему: «Лучше уж пропустить обед, если потребуется, чем не найти хотя бы получаса в день на чтение книг».

Сам Роббинс читает книги одна за другой, и советует всем делать то же самое. «Найдите книги, способные поделиться с вами новыми стратегиями, новыми прозрениями, новым смыслом жизни», — говорит он.

В классических и современных книгах полным-полно сюжетов о людях, поднявшихся к вершинам жизни с ее дна, и любимым жанром литературы Роббинса вовсе не случайно являются биографии и автобиографии. Как правило, чья-то биография попала в печать, этот человек прежде должен добиться настоящего успеха, а путь к успеху неизменно тернист. «Вы читаете об их словах, мыслях, поступках и со временем это приводит к тому, что вы начинаете думать и рассуждать, как они», — говорит Роббинс.

У чтения масса преимуществ – и они не только в том, что из книг можно почерпнуть новые идеи и что они делают вас более мотивированными. Книги укрепляют ваш разум и делают вас мудрее.

6. Закаляйте свое тело.

Каждое утро Роббинс окунается с головой в ледяную воду. Каждое утро ему очень не хочется этого делать. И каждое утро он делает это все равно.

«Я прохожу босиком по зимнему снегу и ныряю в прорубь с ледяной водой, — говорит он. — Это невероятно острые и яркие ощущения. Я не позволяю своей неуверенности и страху остановить меня. Не веду с собою переговоры, я лишь говорю себе, что собираюсь делать, и делаю это. Вы можете научить свое тело делать то, что нужно, и заодно укрепить собственную решимость».

7. Проанализируйте привычки и то, на что вы обращаете свое внимание.

Роббинс рос в бедной семье. Когда ему было 11 лет, его родители не могли себе позволить поставить на стол в День благодарения традиционные для этого праздника блюда. И когда взрослые из-за этого поссорились, Тони услышал, как кто-то стучит в дверь. Маленький Тони открыл ее и увидел молодого мужчину с несколькими пакетами продуктов и индейкой под мышкой.

Тони позвал своего отца, который злобно сказал мужчине, что не нуждается в подачках и попытался захлопнуть дверь перед его носом. Мужчина успел подставить ногу и попытался уговорить отца Тони принять еду. Он сказал, что всего лишь курьер, а клиент, заказавший доставку, предпочел сохранить свое имя в тайне. Отец Тони снова попытался захлопнуть дверь.

На этот раз мужчина подставил свое плечо, наклонился к отцу Тони и в очередной раз попытался уговорить его принять еду. «Он сказал: «Прошу вас, не заставляйте свою семью страдать из-за собственной гордыни», — вспоминает Роббинс. «Это был один из тех моментов, которые ты никогда не забываешь».

На лбу отца Тони вздулись вены. Роббинс еще никогда не видел его настолько взбешенным. Отец выхватил пакеты и индейку из рук курьера и захлопнул дверь. На сей раз мужчина не пытался ему помешать. И отец даже не сказал ему «спасибо» — хотя бы через дверь. «Я был в шоке. Я не понимал, почему папа не рад — нам ведь прислали столько всего вкусного», — говорит Роббинс.

На то, чтобы понять, что именно и почему случилось в тот день, у Роббинса ушло несколько лет, и лишь во взрослом возрасте он осознал это в полной мере. Он говорит, что жизнь любого человека управляется результатами трех решений, зачастую принимаемых подсознательно. Это решения о том, на что мы будем направлять свое внимание, что для нас значит объект внимания и что мы собираемся предпринимать по этому поводу.

«Внимание моего отца было направлено на тот факт, что он не смог устроить праздник для своей семьи, — говорит Роббинс. — Он не хотел принимать чью-то благотворительность и стыдился того, что кто-то решил, что он в ней нуждается. Его жгло чувство стыда, вызванного тем, что он не смог обеспечить свою семью. Что же он сделал по этому поводу? Выразил свой стыд и обиду в виде гнева».

Мы чувствуем именно то, на что направляем свое внимание, даже если это неправда.

Как это применить к нашей жизни? Но позвольте, это же очевидно! Если что-то кажется ужасным, вы непременно найдете тысячу и один способ доказать, что это и впрямь ужасно. Если что-то кажется вам величественным и замечательным, то вы непременно найдете в этом черты величия.

Образ ваших мыслей — вот что самое важное на пути к успеху.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 12 =