Ловля королевского ерша зимой

0 3

Практически в каждом регионе нашей страны имеются озера, где стабильно берет настоящий королевский ерш, массой около 300-350 грамм! Некоторые рыболовы утверждают, что это гибрид ерша обыкновенного и ерша-носаря, а кто-то из рыбаков считает подобные экземпляры некими мутантами. Но пусть с этим разбираются ученые ихтиологи и другие специалисты. Мы же, обычные рыбаки, просто ловим эту рыбу, и ловим неплохо.

Ловля королевского ерша зимой

О ерше обычно пишут как о палочке – выручалочке в периоды тотального бесклевья, не забывая упомянуть и малые размеры «сопливого». При этом забывается, что существует множество озер, где наблюдается полное засилье мелкой плотвы, густеры и окуня, но почему-то это обстоятельство не вызывает такой негативной реакции. Часто указывается и на то, что ловля ерша довольно примитивна, поймать его проще простого, и если он есть в водоеме, то будет клевать всегда и везде. А упоминая о кулинарных достоинствах этой «колючки», рассказывают только о «королевской» ухе, которой эта рыба придает специфический вкус и аромат. Но это далеко не вся правда о ерше! Уже многие годы с друзьями выезжаем «на ерша» специально, запланировано и обдуманно. При этом у многих из нас «сопливый» – это рыба №1 в личном рейтинге. Обычный вес этой рыбки в уловах составляет от 80 до 150 г, при длине тела от 12 до 18 см. Но нередко попадаются и отличные экземпляры массой около 350 г! А за то время, которое отдали ершу, выработалась своя тактика и техника ловли.
Главные условия для «ершового» озера: на водоеме должны присутствовать глубины от двух и более метров (ямки, русловые канавы и т.д.). Дно эта «колючка» предпочитает ровное, но не сильно заросшее, в некоторых случаях предпочтительнее даже песчаное. Но все же оптимальный вариант – это плотное глинистое дно, с небольшим ровным налетом ила.

Прикормка для ерша

Если поставлена ясная цель наловить много крупного ерша, резонно встает вопрос: прикармливать или нет? Но однозначно ответить на него «да» или «нет» непросто. Порой, попав на ершовую стаю, в попытках удержать рыбу начинаешь прикармливать, но клев как внезапно начался, так же внезапно и пропадает. А порой события развиваются с точностью да наоборот: поймал одного-двух и все, а прикормил лунку – и пошла дальше приятная рыбацкая потеха. Чем лучше всего прикармливать ерша? Для этого хорошо подходит мелкий мотыль – одно из излюбленных блюд ерша, рубленый червь, а также икра, причем подойдет его собственная. Немного варварский, но проверенный годами, рабочий способ прикармливания этой рыбы таков: вылавливаем самку ерша, полную икры, потрошим её, изымаем икру – и в лунку. Такой способ прикармливания часто помогает надолго удерживать стаю у лунки. Прикармливая таким макаром можно ожидать и сюрпризов, ведь на прикорм нередко подходит и другая рыба. Неоднократно на ершовых точках случались поклевки окуня, леща, плотвы и даже карпа.

Снасть для ловли ерша

Обычно мы ловим ерша на обыкновенную удочку с мормышкой и кивком. Основная леска от 0.08 до 0.15 мм. Все-таки доля правды есть в том, что относительно грубая снасть не пугает «сопливого». Размер и форма мормышки произвольные. Хотя довольно часто ерш может капризничать по поводу цвета мормышки. Я сам использую обычную свинцовую или покрытую медью «дробинку». При неактивном клеве можно использовать вариант с дополнительным крючком или небольшой мормышкой на основной леске или на небольшом поводке – чуть выше (10-30 см) от основной мормышки. Такие решения нередко активизируют клев.

Поиск стоянок ерша

Если считать, что приехал на озеро, быстренько пробурил лунку и этим уже сделал половину работы, то сказать, что это не так, значит, ничего не сказать. Наша дружная компания обычно широко разбредается по акватории водоема и начинает искать стоянки рыбы. Ведь не всегда и не на всех озерах одно и то же место может быть столь же уловистым, как несколько дней назад. У меня было несколько таких поучительных случаев. Приехал, насверлил лунок на том же месте, где еще вчера хорошо отловился – полный ноль. Хотя на других участках этого же водоеме рыбаки ловят, и ловят хорошо. Поэтому наша компания и пришла к выводу, что рыбу нужно искать – ерш зимой может быть очень подвижным. Обычно начинаем поиск по глубинам с обычной удочкой – «балалайкой». И только найдя место, где ерш более-менее стабильно клюет, начинаем выставлять «стоячки».

Техника и тактика ловли

Каждый из нас выставляет удочки по-разному: кто-то в шахматном порядке или вразброс; кто-то, в том числе и я, аккуратно промерив глубину, выставляет удочки в ряд – так гораздо удобнее следить за поклевками, да и вываживать намного проще (все-таки ловля идет на глубине, и леска имеет свойство запутываться). При вываживании бросаю удочку вперед: этот способ хоть немного позволяет бороться с запутыванием лески.

При ловле на «балалайку» использую различные варианты проводки мормышки: от довольно резвой, с большой частотой и амплитудой, до плавной «плотвичной». Последний вариант крупный ерш предпочитает чаще всего.

При поклевке желательно поторопиться с подсечкой, и не потому, что эта «колючка» может заглотить приманку «по самое не хочу», а потому, что крупный ерш даже зимой не теряет резвости, оставаясь таким же «спортивным», как и летом. Как правило, большинство выловленных рыбин цепляются «за губу». Но случается и такое: прозевал поклевку или дал «по зубам» – и все, молчок. После этого рыба может долго игнорировать приманку. И как здесь не усомниться в пресловутой жадности и ненасытности Ерша Ершовича?

Иногда случается так, что из лунки одного за другим достаешь особей размером с мизинец. Нужно срочно поменять место ловли? Нет, как показывает практика и в этой лунке может стоять солидный ерш, но выше над дном – стоит попробовать поменять горизонт ловли и начинаются поклевки хорошей рыбы. И только если это не помогает, после смены горизонта ловли поклевки мелочи продолжаются, стоит менять место.

Наживки для ерша

Обычно использую пучок из 3-4 крупных мотылей. Бывает, что «колючка» неплохо берет на «бутерброд», состоящий из мотыля и репейника, а также заготовленного впрок еще с осени навозного червя. Причем на навозника попадаются наиболее крупные экземпляры.

Лучшее время для ловли

Ерш считается сумеречной рыбой, и логично ожидать его клев с приходом сумерек. Часто он хорошо берет и перед восходом солнца. Но неоднократно убеждался, что «сопливый» неплохо клюет и днем, причем весьма активно, несмотря на погоду: будь то пасмурный или абсолютно ясный, солнечный день. Но именно днем поклевки происходят на расстоянии 10-50 см от дна. При этом ерш абсолютно игнорирует неподвижную мормышку. Выставишь удочку «на стоячку», поднимаешь мормышку на нужное расстояние от дна – результат нулевой. Но стоит ветру немного подыграть кивком как сразу следует уверенная поклевка.

К вечеру же стараюсь опускать наживку на дно. Ловлю обычно допоздна, когда уже нужно использовать помощь фонаря. С наступлением полной темноты клев обычно прекращается. Как правило, сигналом о возможно скором прекращении клева служат учащающиеся поклевки откровенной мелочи.

Ершовая кулинария

Никогда не очищаю ерша полностью от слизи и чешуи! Слизь и мелкая чешуя придают той же знаменитой ухе непревзойденный вкус и аромат. Также в ершовую уху не стоит добавлять белую рыбу, гораздо лучше, если это будет окунь, судак или щука. Хорош ершик и в вяленом виде, особенно пойманный зимой – с икрой и молоками. А вот рецепт жареного ерша, который подсказал мне один знакомый старый рыболов, так понравился всей семье, что теперь самые крупные экземпляры только и скворчат на сковородке. Делается все так. Не потроша, обмываем рыбу в воде, обрезаем с помощью ножниц все колючки, обваливаем в муке с солью и специями и отправляем на сковородку как есть, целиком. Прожарить рыбу нужно хорошенько. Икра и молоки запекаются внутри, а из внутренностей остается лишь желудок да небольшой кишечник. А слизь с чешуей во время жарки превращаются в румяную хрустящую корочку. Вкус такой, что как говорится, пальчики оближешь!

Так что приятного аппетита дорогие коллеги – рыбаки и до встречи на рыбалке!

Источник

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1207Регистрация: 09-10-2019

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 3 =

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля