Ловля ротана на жерлицы: необычный способ зимней ловли ротана

0 5



Жерлицы — снасть, которая обычно используется для ловли хищной рыбы на живца. Основной добычей при этом становится щука, нередко крупная — весом до 10-15 килограммов. Однако не всегда хочется возиться с живцом, да и ехать на водоём, где есть щука, может не предоставиться возможности. Поэтому многие рыбачат недалеко от дома, и часто на «ротаньих» водоёмах, где эта рыба клюёт чаще всего. Не многие подозревают, что зимние «щучьи» жерлицы можно использовать и при ловле ротана.

Ловля ротана на жерлицы: необычный способ зимней ловли ротана

Почему жерлицы

Жерлица — снасть, которая действует по принципу самоловной, рыба при поимке чаще всего сама садится на крючок. Однако присутствие рыболова обычно нужно — слабо зацепившаяся рыба обычно сходит уже через пару минут, и нужно быть внимательным, чтобы не упустить поклёвку. При ловле ротана использовать данный способ также возможно.
Дело в том, что ротан — рыба далеко не стайная. Ловить на блесну или мормышку, используя активный поиск, его может быть даже менее эффективно, чем просто ждать с одной лунки, когда он появится в этом месте. Обычно после того, как несколько штук поймали, он отходит, но спустя какое-то время может клевать снова. При ловле с использованием активного поиска же лучший результат приносит ловля рыбы, которая плотно стоит в одной локации, стайной, например — окуня. Большая часть просверленных лунок при этом остаются «пустыми», и лишь некоторые приносят результат.

Таким образом, при ловле ротана имеет значение не активный поиск, а наиболее широкий охват всей области ловли — например, поверхности пруда. Таким образом, ловля на жерлицы будет лучше всего соответствовать данной цели. Их можно поставить много и достаточно широко — важно при этом лишь помнить, что за жерлицами надо следить и не пропускать поклёвку.

Наживка

Традиционная жерлица — это снасть для ловли на живца, то есть подразумевается, что в качестве насадки используется живая рыбка. Ротан активнее всего берёт не на живую рыбку, а на малька. Естественно, достать зимой малька достаточно тяжело — рыба за лето уже подросла, и ловить малька сачком обычно просто нереально — из лунки этого не сделать. Кроме того, слишком мелкие рыбки обычно быстро снут, и заготавливать их впрок перед рыбалкой нет возможности.

Однако ротан, как известно, ловится не только на малька, но и на другие животные насадки — пучок червей, опарыша, мотыля. Одной же из самых эффективных наживок для него являются потроха самого ротана — они имеют привлекательный для него запах, который способен привлечь рыбу издалека. Поэтому здесь жерлицы оснащаются весьма необычным способом — на крючок ставится не живец, а два-три достаточно больших червяка.

Если в водоёме нет других рыб, например, карася, леща, плотвы, то опасаться за то, что червяка будет стаскивать кто-то ещё, кроме ротана, нет особой нужды. Он уверенно заглатывает вместе с крючком даже длинные хвосты, свисающие сверху вниз, и практически никогда их не обрывает. Но вот по поводу мёртвых приманок нужно быть аккуратнее. По мнению автора, ротана гораздо менее эффективно ловить на куриную кожу, сало или что-то неподвижно находящееся в воде, кроме ротаньих потрохов. На обычного червя он клюёт гораздо лучше. После же поимки первых рыбок их можно выпотрошить и использовать в качестве насадки. Таким образом, можно взять на рыбалку минимальный запас червей и быть с добычей весь день.

Опять же, использовать что-то другое не так эффективно. Опарыш, мотыль — все эти насадки могут быть хороши. Но как показала практика, именно червь доставляет меньше всего проблем и с размером используемых крючков, и с тем, чтобы не остаться без рыбы. Он позволяет оснащать жерлицы заново максимально быстро.

Оснащение жерлиц

Автор использует обычные магазинные жерлицы с флажками. Единственное, что приходится усовершенствовать после покупки — это сами флажки. Их лучше проклеить, чтобы не слетали с пружины. Также при покупке нужно обратить внимание на защип — он должен быть максимально тонким, чтобы жерлица срабатывала уже от одного касания. Если купить такую нельзя, то проблему можно решить при помощи спички. Она ставится в защип одним концом, который надо заострить, а другой просто расщепляется пополам и в него уже ставится леска так, как требуется. Если спичка выскочила и потерялась — не беда, прямо на рыбалке можно поставить другую в считанные секунды. Как известно, ни ротаньи потроха, ни черви, в отличие от живца, вытащить леску из защипа не могут, так что если это произошло — то это только прямое указание на поклёвку.

Также можно использовать второй вариант оснащения жерлицы — с грузом. В качестве груза используют крупную мормышку, можно даже ставить небольшую зимнюю блесну. Крючок должен быть достаточно крупный — примерно 10 номер, чтобы на него было удобно в мороз сажать червей. Блесна даже лучше — она длинная и её легче извлекать из пасти рыбы. Леска при этом не ставится в защип, и флажок висит только под весом груза. В момент поклёвки ротан хватает груз, пружина разгружается и флажок идёт вверх или начинает качаться — это сигнал о поклёвке.

Из недостатков данного способа можно указать плохую чувствительность в сильный ветер — флажки раскачиваются под его воздействием. Также не у каждого в рыболовном арсенале есть ненужные блёсны или крупные мормышки подходящего веса, под которыми гнётся пружина, чтобы оснастить все жерлицы. При желании можно оснастить часть жерлиц классическим образом, через защип, а часть — через огрузку и посмотреть, как удобнее.

Техника ловли

Здесь всё достаточно просто. Лунки сверлятся примерно равномерно по всей площади водоёма, но так, чтобы все жерлицы были в зоне видимости и чтобы можно было добежать до любой из них не меньше чем за минуту. Особого значения «где» не имеет — он может взять в любом месте. Скорость бега нужна не для того, чтобы ротан не сошёл, а для того, чтобы он не заглотил насадку слишком глубоко. На всякий случай нужно таскать с собой нож, чтобы просто снять ротана вместе с крючком, отрезав леску, предварительно чтобы её хвостик торчал у него изо рта — по этому признаку можно определить рыбку с крючком внутри и не уколоться об него при потрошении. Затем берётся и привязывается новый крючок.
Леску нужно ставить не слишком толстую — 0.2-0.25 будет вполне достаточно. Такая толщина нужна не для того, чтобы ротан её не оборвал, а для того, чтобы в случае необходимости попробовать просто силой вытащить крючок из него вместе с потрохами — вот и наживка будет. Если же этого не получается — крючок обрезают и ставят новый. Никаких поводков не требуется, груз ставится минимальный, около 3-5г, если используется блесна или мормышка — груз не ставят.

Насадку нужно расположить так, чтобы она находилась в толще воды, вернее — водорослей. Большинство прудов, населённых ротаном, заполнены слоем водорослей — роголистника или элодеи. Они находятся под водой в виде вытянутых кверху стеблей с отростками-листиками. В нижней части водоросли имеют вид очень плотного ковра, в котором живут водные насекомые. Ротана больше интересует то, что находится над этим нижним ковром.

Важно измерить глубину в месте ловли так, чтобы груз не пробил этот ковёр до твёрдого дна, а лёг на него сверху. Необходимо иметь в наличии глубиномер, оснащённый большой кормушкой с широким дном — он погружается в ковёр меньше всего. Отпуск лески на жерлице в каждой лунке делают на 30-50 см выше этого ковра. Таким образом, насадка находится вроде как в толще водорослей, но и рыбе до неё в толще воды добраться легко. Парочку лучше поставить экспериментальным образом — в верхнем слое воды или в полводы. Иногда ротан идёт кверху, особенно в мелких водоёмах.

Важно помнить, что большое количество жерлиц и сам способ применимы лишь при не слишком активном клёве. Обычно так удобно ловить в глухозимье, когда у ротана не слишком большой аппетит и он не радует частыми поклёвками на блесну, мормышку или поплавок. При активном клёве ловля превратится в суматоху и беготню между лунками, лучше либо снизить количество жерлиц, или же перейти к другому способу ловли.

Для успешной рыбалки важно иметь при себе сумку для рыбы и экстрактор. Если складывать пойманных ротанов возле лунки, их могут украсть птицы — вороны издали видят рыбу на снегу или льду и будут к ним подбираться. Поэтому лучше сразу снять ротана с крючка и положить в сумку. Экстрактор же нужен самый простой, в виде хирургического зажима. Он позволит достать глубоко заглоченный ротаном крючок. Потребуется также и нож для лески, а также для добычи потрохов из пойманных ротанов — об этом было рассказано ранее. Также при себе нужно иметь в кармане коробочку с запасными крючками и ещё одну — с червём. Ну и конечно — одеваться по погоде, содержать в порядке ледобур и иметь ящик, чтобы на нём сидеть и термос с горячим чаем.

При желании можно взять с собой ещё какую-то снасть. Оптимально — удочку для блеснения. Дело в том, что блеснить ротана можно одновременно с наблюдением за жерлицами. Поклёвка при правильном подборе удильника и снасти будет ощущаться как стук в руку, то есть без использования глаз. Глаза нужны для того, чтобы постоянно следить за флажками. При поклёвке удочка втыкается вертикально в снег ручкой, чтобы её нельзя было потерять, она оставалась бы на виду и рыба её не утащила, и нужно бежать к сработавшему флажку. Впрочем, можно и вытащить блесну из лунки. Кстати, на блесну ротан берёт тоже только с насадкой — червём или потрохами. На голую железку он брать не хочет.

Если рыбалка удачная, то даже в глухозимье удаётся взять на каждую жерлицу до 20-30 ротанов, и ещё столько же — на блесну. Ставить больше 10 штук обычно нет смысла, а в большинстве случаев можно обойтись пятью. За день получается приличный мешочек, из которого можно наделать вкусных рыбных котлет. А тушёный с овощами ротан вообще бесподобен! Впрочем, без неудач не обходится — остаться без хвоста всегда есть риск, но рыболова это не должно пугать.

Выводы

Ловля на жерлицы — хороший и весьма добычливый способ ловли ротана. Он позволяет добывать большое количество этой рыбы даже в глухозимье. Способ сочетается с блеснением. Для жерлиц нужна тонкая леска и несколько специфическая оснастка, а в качестве насадки используют червя. Нужно быть внимательным и вовремя снимать рыбу с крючка.

Источник

0

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − десять =

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля