Условия сохранения овощей в погребе

0 2

Главное условие хорошей лежкости плодов – это сбор их в зрелом состоянии. Нельзя убирать овощи слишком рано или слишком поздно.

Условия сохранения овощей в погребе

Овощи, пострадавшие от заморозков, собирают отдельно и хранят недолго, используя в пищу в первую очередь.

Желательно, чтобы овощи и плоды, отправляемые на хранение, были идеального качества. Пятна от парши, у картошки, допускаются и на лежкости не сказываются.

МЕРЫ ПО ДЕЗИНФЕКЦИИ

Примерно за две-четыре недели до закладки плодов и овощей надо побелить погреб смесью извести и железного купороса – 1,5 кг извести и 150 г железного купороса на 10 л воды. После побелки погреб тщательно проветривают.

КАРТОФЕЛЬ

На хранение закладывается только отсортированный картофель. Слишком крупные или слишком мелкие клубни на хранение непригодны. Перед закладкой клубни надо немного просушить. Сделать это можно под навесом или в теплице, открыв все форточки и двери. На хранение закладывают его в самый большой ящик в погребе.

МОРКОВЬ

Мелкую и поврежденную морковку на хранение не закладывают. Остальные корнеплоды немного просушивают на сквозняке. После закладываем в ящики. Никакого песка или глины не используем. Она и так хорошо хранится. Как вариант, можно корнеплоды укладывать во влажные пакеты, их неплотно завязываем — и так морковка лежит очень долго.

СВЕКЛА

Срезайте ботву осторожно: повреждение точки роста ведет к быстрому загниванию. Мелкую и поврежденную свеклу используют в первую очередь. Учитывайте и сорта. Например, Египетская плоская хранится только в течение осени, Цилиндра – только до Нового года и т. д.

ЛУК-СЕВОК

Его хранить сложнее всего. Просто в комнатных условиях выбросить придется 2/3. Последний способ, что испытывали – хранение в погребе в стеклянных банках. Так почти весь севок доживает до весны. Но вначале его надо хорошенько просушить.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Цветная капуста в погребе не хранится даже месяца, так как теряет свои вкусовые качества. Мы ее храним только в замороженном состоянии. Блюда из замороженной ничем не отличаются вкусом от летнего урожая.

САВОЙСКАЯ КАПУСТА

Хранится она только до января. Весь урожай мы развешиваем на гвоздиках. Так, чтобы они друг друга не касались. Надо ее убрать до снега, так как на своих гофрированных листьях она занесет в погреб столько воды, что и сама пропадет, и весь климат в погребе испортит.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 + 4 =